|
Datum: 03.01.2010
Author: Andrea Hof
Die Sheabutter
Sheabutter ist unter vielen verschiedenen Bezeichnungen bekannt und beliebt. Sie wird auch Karitebutter, Galambutter, Sheaöl oder auch einfach Karite genannt. Dabei handelt es sich um rein sprachliche Differenzierungen, denn es handelt sich immer um das identische hochwertige Naturprodukt des Karite- beziehungsweise des Sheabaums.
Der Sheabaum wächst ausschließlich in der Savanne Westafrikas. Er erreicht eine Höhe von bis zu 15 Metern. Erst nach 20- 30 Jahren trägt er seine Früchte, sie sind pflaumenförmig und bis zu 4 cm lang. Die Sheanüsse sind umhüllt von essbarem Fruchtfleisch. Aus den getrockneten Nüssen wird die für die Herstellung von erlesenen Kosmetikprodukten kostbare Sheabutter gewonnen.
Karitebutter besitzt eine Reihe von Inhaltsstoffen, die eine pflegende Wirkung auf die Haut ausüben. Der hohe Gehalt an Allantoin glättet die Haut und macht sie weich und geschmeidig. Der Wirkstoff Allantoin in der Sheabutter sorgt auch dafür, dass die natürliche Feuchtigkeit der Haut gebunden wird und sorgt so gegen Austrocknung und Faltenbildung vor.
Die Sheabutter steigert die Enzymaktivität der Haut, das ist besonders wichtig für ältere Haut, sie verdünnt die Hornschicht und bewirkt damit ein junges Hautbild, dies Alles leistet sie durch ihren hohen Gehalt an dem Provitamin A.
Vitamin E ist als wahrer Jungbrunnen bekannt, die Sheabutter besitzt eine sehr hohe Konzentration dieses Vitamins.
Kosmetik, die Sheabutter enthält, wirkt durch das Vitamin E der Zellschädigung durch die so genannten "Freien Radikalen" entgegen. Die "Freien Radikalen" sind für eine frühe und schnelle Hautalterung verantwortlich. Diesem Alterungsprozess der Haut stoppt Kosmetik mit Sheabutter. Die Haut wird geschützt und gewinnt wieder mehr an jugendlicher Elastizität.
Wegen ihrer feuchtigkeitsspendenden Wirkung und dem hohen Anteil an unverseifbaren Bestandteilen wird die Sheabutter für hochwertigen Kosmetikserien in Cremes, Seifen und Duschlotionen als ein sehr effektiver Inhaltsstoff verwendet.
Karitebutter wird auch, dank seines natürlichen Lichtschutzfaktor von ca. 3 als Sonnenschutzmittel eingesetzt.
Kosmetik mit Sheabutter zieht sehr schnell in die Haut ein, ohne einen störenden Fettfilm zu hinterlassen.
Sie wirkt hautfreundlich, pflegend und schützend, auch bei besonders beanspruchter Haut hat sie einen hervorragenden dermatologischen Effekt.
Karitebutter ist ein hervorragender Konsistenzgeber für Cremes und Lotionen. Sie macht die Cremes soft und damit besonders angenehm in der Verwendung.
|